Прогноз диффузного токсического зоба у больных эндокринной офтальмопатией

Павлова Т.Л., Осипова Т.А., Трухина Л.В., Аубакирова А.С., Наумова Т.П., Жирякова Г.В.

Научный центр «ЭФиС»,

Московская офтальмологичекая клиническая больница больница,

Московский НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца, Москва

В 50-60% случаев у больных диффузным токсическим зобом (ДТЗ) после длительного лечения тиреостатиками (1,5-2 года) наступает рецидив тиреотоксикоза. В качестве доказанных факторов риска рецидива рассматриваются зоб больших размеров ( объем щитовидной железы более 40 мл), высокий уровень антител к рецепторам ТТГ (более 40 Ед/л) к моменту окончания лечения. Относительно эндокринной офтальмопатии (ЭОП) как фактора риска рецидива ДТЗ существует некоторая неопределенность. Цель работы: определить, является ли ЭОП фактором риска развития рецидива ДТЗ. Зависит ли частота рецидивирования ДТЗ от степени тяжести ЭОП. Материалы и методы: Мы наблюдали 45 больных ДТЗ в период с 1999 по 2005 гг. (женщин 36, мужчин 9, в возрасте от 28 до 67 лет), получавших лечение тиреостатиками в течение не менее 1,5 лет. У 33 больных была эндокринная офтальмопатия, 12 имели только ДТЗ. Пациентам проводилось полное офтальмологическое и эндокринологическое обследование, измерение свободного Т4 и ТТГ, антител к рецепторам ТТГ, ультразвуковое исследование щитовидной железы. Статистическая обработка данных проводилась при помощи программы BIOSTAT 3.03. Для оценки порядковых признаков использовали критерий χ 2, для таблиц сопряженности 2х2 применяли точный критерий Фишера. Различия считали статистически значимыми при р<0,05. Результаты: Частота рецидивирования диффузного токсического зоба в группе ДТЗ с ЭОП статистически значимо не отличалась от таковой в группе больных ДТЗ без ЭОП, точный критерий Фишера, р=0,12.

Зоб объемом более 40 мл к моменту окончания приема тиреостатиков был выявлен у 10 больных ДТЗ с ЭОП и у 7 пациентов с ДТЗ без ЭОП. При этом частота рецидива ДТЗ между группами статистически значимо не различалась, точный критерий Фишера, р=0,41.

Уровень антител к рецепторам ТТГ более 30 Ед/л к моменту окончания приема тиреостатиков был выявлен у 4 из 9 больных ДТЗ с ЭОП и у 3 из 5 пациентов с ДТЗ без ЭОП. При этом частота рецидива ДТЗ между группами статистически значимо не различалась, точный критерий Фишера, р=1,0.

Частота рецидивов ДТЗ статистически значимо не различалась у больных с ЭОП в стадии субкомпенсации и в стадии компенсации в дебюте заболевания р=0,5 (точный критерий Фишера) и к моменту окончания лечения тиреостатиками р=1,0( точный критерий Фишера). Выводы: Эндокринная офтальмопатия сама по себе не может считаться фактором риска развития рецидива ДТЗ, но становится таковым у пациентов с зобом больших размеров и/или при значительном повышении уровня антител к рецептору ТТГ к моменту окончания приема тиреостатиков. Частота рецидивирования ДТЗ не зависит от степени тяжести ЭОП.