Индекс здоровья простаты

Показатель здоровья простаты (phi-индекс) Оценка риска рака предстательной железы

Забота о здоровье – удел каждого человека.

К сожалению, не всем известно, что основой "мужского" долголетия и силы является здоровье предстательной железы, еще называемой "вторым сердцем" мужчины. Этот маленький орган, имеющий огромное значение для поддержания мужской половой функции, является  одним из самых частых источников проблем со здоровьем у сильной половины человечества в зрелом и пожилом возрасте. По разным данным до половины представителей мужского населения Земли сталкивались с симптомами простатита в возрасте от 20 до 50 лет.  Одним из наиболее тяжелых его последствий является рак предстательной железы (РПЖ), занимающий согласно данным ВОЗ второе место по распространенности онкологических заболеваний у мужчин.

Именно поэтому, каждый мужчина просто обязан следить за своим здоровьем, своевременно обращаться к врачу и проходить лабораторное обследование.

КОМУ и КАК нужно проходить лабораторное обследование:

Большое количество европейских, американских и российских исследований и статей рекомендуют проводить лабораторное определение Общего Простатспецифического антигена (оПСА):

  • Всем мужчинам старше 40 лет;
  • При появлении симптомов заболевания предстательной железы;
  • При неблагоприятных результатах пальцевого исследования и УЗИ.

Повышенный уровень общего ПСА может быть обусловлен рядом состояний, таких как:

  • инфекция;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • травма;
  • рак предстательной железы (РПЖ).

Определение уровня общего ПСА носит оценочный характер и не позволяет в достаточной мере определить состояние предстательной железы. На сегодняшний день существует высокоэффективное лабораторное исследование – Индекс Здоровья Простаты PHI  (код исследования 02.01.015). Это позволит  Вам и Вашему врачу своевременно принять решение о необходимости выполнения довольно болезненной и небезопасной процедуры – биопсии простаты, с целью диагностики и установления диагноза.

Почему индекс PHI измеряют перед проведением биопсии?

Множественные исследования показали, что до 75% биопсий предстательной железы имеют отрицательный результат, при этом выполнение биопсии простаты несет риск возможных осложнений и побочных эффектов (инфекции, кровотечение, задержка мочи и др.).Это говорит о необходимости проведения более качественной диагностики до момента назначения биопсии (в том числе повторной). Индекс PHI поможет врачу решить, является ли проведение биопсии простаты лучшим выбором в Вашей ситуации или возможно отложить ее выполнение и ограничиться наблюдением.

Что такое Индекс Здоровья Простаты PHI?

Индекс PHI (Prostate Health Index) – это максимально расширенный комплексный показатель, объединяющий в себе значения трех маркеров сыворотки крови – общего ПСА, свободного ПСА и -2проПСА, которые определяются на современном, полностью автоматическом анализаторе Beckman Coulter, Inc. UniCell DxI 800, USA, что исключает человеческий фактор. Индекс PHI обладает лучшей чувствительностью и специфичностью при выявлении рака предстательной железы, в том числе его агрессивных, потенциально летальных форм. Это обеспечивается включением в Индекс PHI маркера -2прoПСА, концентрирующегося в областях предстательной железы, пораженных раком.

На данный момент, определение Индекса PHI является самым клинически значимым минимально инвазивным методом диагностики РПЖ.

Врач и пациент одновременно получают 5 показателей:

  • результат общего ПСА;
  • результат свободного ПСА, который используется для расчета индекса доли свободного ПСА в общем;
  • индекс  свПСА / оПСА × 100 %;
  • -2 проПСА, используемый в протоколах активного наблюдения - величина его прироста говорит о возможной прогрессии РПЖ;
  • Индекс PHI (индекс здоровья простаты) (-2прoПСА / свобПСА) *√общПСА);

Расчет индекса PHI производится только при уровне общего ПСА от 1,6 до 8,0 нг/мл (калибровка ВОЗ).

В соответствии с полученными результатами низкое значение phi свидетельствует о потенциально невысоком риске РПЖ, в то время как высокий phi указывает на необходимость проведения биопсии предстательной железы. Индекс phi может быть использован для распределения пациентов по степени риска РПЖ: низкая, средняя, высокая:

Вероятность (оценка риска) наличия рака предстательной железы в зависимости от значения параметра phi у пациентов с уровнем oPSA от 1,6 до 8,0 нг/мл (калибровка ВОЗ)

Диапазон значений phi (калибровка WHO)

Вероятность РПЖ

95% доверительный интервал

0 - 23 (низкий)

23 - 45 (средний)

45+ (высокий)

8,7 %

20,6 %

43,8 %

2,0 - 17,0 %

17,1 - 24,1 %

35,8 - 52,2 %

Согласно методическим рекомендациям по клиническому использованию PHI под редакцией главного уролога Минздрава РФ профессора Пушкаря Д.Ю., значение PHI ниже 28,1 (калибровка ВОЗ) (ниже 25,11 по калибровке  Hybritech) будет свидетельствовать в пользу решения отложить выполнение биопсии простаты и назначить следующую сдачу анализа на PHI индекс через 6–12 месяцев. Окончательное решение принимается врачом с учетом всей имеющейся информации о пациенте и всех сопутствующих показателей (общее состояние, симптомы, другие лабораторные исследования, семейный анамнез и пр.)

Выбор есть!

Узнайте с PHI о риске наличия рака предстательной железы до проведения инвазивной процедуры биопсии простаты.