КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Название услуги Срочно (CITO) Планово
Срок Цена Срок Цена
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Клинический анализ крови (CBC) 4-8 ч. 500 р. 1 д. 250 р.
Клинический анализ крови (CBC) + СОЭ 4-8 ч. 790 р. 1 д. 395 р.
Клинический анализ крови CBC/Diff (Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой) + СОЭ 4-8 ч. 990 р. 1 д. 495 р.
Клинический анализ крови CBC/Diff/Retic (Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и ретикулоцитами) + СОЭ 4-8 ч. 1390 р. 1 д. 695 р.
Клинический анализ крови CBC8/Retic (Общий анализ крови с ретикулоцитами) + СОЭ 4-8 ч. 900 р. 1 д. 450 р.
Определение количества тромбоцитов (при абнормальных значениях выполняется световая микроскопия мазка) 4-8 ч. 510 р. 1 д. 255 р.
Определение эритроцитов с базофильной зернистостью 4-8 ч. 400 р. 1 д. 200 р.
СОЭ (Скорость Оседания Эритроцитов) 4-8 ч. 320 р. 1 д. 160 р.

Кровь (лат. Sanguis) – это жидкая ткань организма, состоящая из жидкой части-плазмы, растворенных в плазме веществ и клеточных (форменных) элементов. Кровь составляет примерно 7% массы тела. Жидкая часть крови – плазма, составляющая более половины, объема крови – это вода (90%), содержащая, растворенные в ней белки (7-8%), гормоны, ферменты, пигменты, компоненты свертывающей системы крови, электролиты, жиры, сахара, минеральные вещества, витамины и промежуточные продукты обмена веществ. Кровь, непрерывно текущая по артериям, венам и капиллярам, омывая все органы и ткани организма, выполняет в организме несколько функций - поставляет кислород и питательные вещества, растворенные в плазме, к тканям и удаляет из них углекислый газ и другие продукты обмена, переносит биологически активные вещества к местам их воздействия, участвует в поддержании температуры тела и регуляции артериального давления, поддерживает постоянство внутренней среды. Жидкая часть крови осуществляет также транспорт клеток крови к местам их действия. Клеточные элементы крови, постоянно циркулирующие в плазме – это эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Жидкая часть крови используется для исследования количества растворенных в ней органических и неорганических (минеральных) веществ. В зависимости от способа забора у пациента и последующей обработки (венозной, артериальной, капиллярной цельной крови) для проведения анализа получают цельную кровь, плазму или сыворотку крови. Плазма – это свободная от клеток жидкая часть цельной крови. Для получения плазмы кровь берется в вакуумные пробирки со специальным стабилизатором (антикоагулянтом), благодаря которому цельная кровь остается жидкой (не сворачивается). Центрифугирование такой крови позволяет жидкую часть отделить от ее форменных элементов. Жидкая часть представляет собой плазму. В качестве антикоагулянта чаще всего используют К2-ЭДТА, К3-ЭДТА, гепарин цитрат и оксалат. При получении сыворотки в вакуумные пробирки для взятия крови антикоагулянты не вносятся, поэтому происходит процесс свертывания крови. После отделения с помощью центрифугирования образовавшегося сгустка остается жидкая часть без форменных элементов и без фибрина, которая представляет собой сыворотку. Вакуумные пробирки, предназначенные для получения цельной крови, плазмы и сыворотки маркируются разным цветом крышек.

Общий (клинический) анализ крови - это самое распространенное лабораторное исследование, которое является основным методом оценки клеточных компонентов крови. Клинический анализ крови обычно является первым этапом обследования состояния здоровья человека, когда качественные и количественные отклонения показателей от нормы являются для клинициста важной информацией о возможных нарушениях здоровья, так как отражают реакцию органов кроветворения на воздействие как физиологических, так и патологических факторов.

Понятие клинический анализ крови обязательно включает подсчет количества каждого из форменных элементов крови: эритроцитов, незрелых эритроцитов (ретикулоцитов), тромбоцитов, лейкоцитов, а также определение гемоглобина, цветового показателя, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитарной формулы. Любые отклонения от нормы общего анализа крови рассматриваются как возможное наличие патологии и требуют тщательного обследования пациента.

В настоящее время подсчет количества клеток крови и их характеристики выполняют на автоматических гематологических анализаторах, что резко повысило качество и точность измерения и позволило одновременно исследовать от 5 до 36 параметров крови: это эритроцитарные, тромбоцитарные и лейкоцитарные параметры.

Для проведения общего анализа крови с использованием автоматического гематологического анализатора предпочтительным является К2-ЭДТА и К3-ЭДТА антикоагулянт.

Общий анализ крови. Количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула

Лейкоцитарные параметры. Лейкоциты - (белые клетки крови) образуются и созревают в костном мозге и лимфатических узлах. В периферической крови в норме лейкоциты функционируют в зрелой форме. Количество лейкоцитов в периферической крови значительно ниже чем эритроцитов, так на каждые (приблизительно) 660 эритроцитов приходится 1 лейкоцит. В норме у человека вырабатывается приблизительно 100 миллиардов лейкоцитов в день, общее содержание лейкоцитов в периферической крови человека составляет от 4,0х109 до 9,0х109/л (от 4,0 до 9,0 тыс. в мкл). Зрелые лейкоциты, циркулирующие в периферической крови, осуществляют защитную функцию. Различают 5 главных разновидностей лейкоцитов: нейтрофилы (по степени зрелости делят на палочкоядерные и сегментоядерные), лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы. Все они, отличаясь друг от друга по форме и по структуре, действуют совместно, выполняя свою специфическую функцию, благодаря обмену информацией друг с другом с помощью специфических веществ (цитокинов) помогают организму бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, грибами, паразитами и другими чужеродными агентами, попавшими в организм. Лейкоциты быстро реагируют на изменения в организме. Повышение общего числа лейкоцитов или лейкоцитоз характерно для инфекционных заболеваний (бактериальные, вирусные, грибковые и др.), воспалительных состояний, кровоизлияниях в мозг, инфарктах, травмах, ожогах, острых кровопотерях, диабетической коме, как результат лечения стероидными гормонами, заболеваний системы крови.

Большой лейкоцитоз до 70-80х109/л отмечается при сепсисе, еще более высокий лейкоцитоз (до 100х109/л) выявляется при острых и хронических лейкозах.

Следует помнить, что у здоровых людей рост количества лейкоцитов наблюдается после физического напряжения, горячей ванны, перегрева на солнце, приема пищи, при стрессе, в предменструальный период, во второй половине беременности, под действием некоторых диагностических процедур и некоторых лекарственных препаратов. Поэтому анализ рекомендуется выполнять натощак и без физической нагрузки, например зарядки, утром в день анализа.

Снижение общего (совокупного) количества лейкоцитов (лейкопения) до значения не превышающего 3,0х109/л встречается реже, чем лейкоцитоз и указывает на снижение иммунитета и часто является гематологическим признаком многих патологических процессов. Лейкопения сопровождает ряд патологических состояний, связанных с опухолевыми поражениями костного мозга, расстройством регуляции лейкопоэза, сепсисом, различные типы туберкулеза, гепатит, СПИД, краснуху, коллагенозы и др. Снижение общего количества лейкоцитов могут вызывать лекарственные препараты: сульфаниламиды, некоторые антибиотики и противоэпилептические препараты, химия-терапия.

Количество лейкоцитов в периферической крови зависит от скорости притока клеток из красного костного мозга и скорости выхода их в ткани.

Наряду с подсчетом суммарного количества лейкоцитов, выраженного числом клеток в 1 литре крови, особое диагностическое значение имеет подсчет в периферической крови количества каждого из пяти видов лейкоцитов и процентное их соотношение, называемое лейкоцитарной формулой.

Лейкоцитарная формула изменяется при многих заболеваниях и патологических состояниях. Оценка изменений дает представление о тяжести заболевания и эффективности лечения.

Лейкоцитарная формула

Лейкоциты делятся на две группы: гранулоциты (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы) и агранулоциты (моноциты, лимфоциты).

Нейтрофилы – это клетки, которые развиваются в красном костном мозге. Эти клетки наиболее многочисленная разновидность лейкоцитов, оставляющая от 47-78% всех лейкоцитов. Они так же, как эозинофилы и базофилы, являются гранулоцитами, поскольку содержат в цитоплазме заполненные специфическими ферментами гранулы. Благодаря антибактериальному содержимому гранул, и способности образовывать внутри гранул высокоактивные свободные радикалы, нейтрофилы выполняют свою функцию неспецифической (врожденной) иммунной защиты от микроорганизмов и других патологических агентов, попавших в организм (в кровь и ткани) главным образом с помощью фагоцитоза. В норме в периферической крови присутствуют функционально зрелые, имеющие ядро, разделенное на 3-4 дольки, соединенные тонкими перемычками, так называемые сегментоядерные нейтрофилы, а также в относительно небольшом количестве (1-5%) в крови циркулируют более молодые палочкоядерные нейтрофилы, с формой ядра в виде изогнутого жгута.

Нейтрофилы – наиболее короткоживущие лейкоциты. Зрелые нейтрофилы, после выхода из костного мозга, циркулируют в крови около 8 часов, затем клетки из крови проникают в другие ткани, где существуют 5-8 дней. Там же, в тканях, нейтрофилы осуществляют свою основную функцию фагоцитоза, поглощая и уничтожая в тканях патогенные агенты, в основном микроорганизмы. За это их свойство нейтрофилы называют микрофагами. Эти клетки первыми поступают в очаг воспаления. В случае серьезной тканевой инфекции продолжительность жизненного цикла нейтрофилов укорачивается до нескольких часов, на смену отработавшим нейтрофилам в очаг инфекции поступают новые клетки. В норме в популяции нейтрофилов фагоцитирующие клетки составляют 69-96% этот показатель называют фагоцитирующей активностью. В периферической крови циркулирует 1%-3% клеток от общего пула нейтрофильных гранулоцитов, в костном мозге содержится приблизительно 60% от общего числа гранулоцитов, представляя собой костномозговой резерв, на другие ткани приходится около 40% клеток.

В норме в крови взрослых людей количество нейтрофилов относительно постоянно и колеблется в пределах 1,8–6,5х109/л.

Изменения лейкоцитарной формулы

В случаях, когда при заболевании в крови увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов и появляются, в норме отсутствующие, незрелые (юные) формы клеток, говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы влево. Сдвиг вправо имеет место при состояниях, когда в крови увеличивается уровень гиперсегментированных, содержащих более 4-х сегментов, нейтрофилов, с одновременным снижением палочкоядерных форм.

Изменения лейкоцитарной формулы могут быть вызваны различными факторами.

Увеличение количества нейтрофилов в крови более 6,0х109/л называют нейтрофилезом или нейтрофильным лейкоцитозом, который чаще всего сочетается с повышением общего количества лейкоцитов. Физиологический рост числа нейтрофилов в периферической крови встречается после физических нагрузок, после еды, во время беременности, при стрессе. Патологический (реактивный) нейтрофилез, с количеством нейтрофилов, превышающим 8,0х109/л), может быть следствием: инфекции(бактериальной, грибковой, паразитарной, вирусной), травмы тканей, инфаркта миокарда и легкого, быстро развивающейся злокачественной опухоли, гемолитической анемии, состояния после острой кровопотери, метаболических заболеваний (уремия, подагра, диабетический кетоацидоз, экпламсия беременных), приема препаратов лития, кортикостероидов, адреналина.

Выраженный нейтрофилез со сдвигом влево является свидетельством максимальной активности гемопоэза, что прогностически благоприятно. Относительный нейтрофилез со сдвигом влево сочетанный с лейкопенией (при наличии снижении общего содержания лейкоцитов) является признаком истощения гранулоцитарного костно-мозгового резерва и является неблагоприятным признаком.

Снижение количества нейтрофилов в системе крови ниже 1,5х109/л определяют как нейтропения. Принимая во внимание, что основная функция нейтрофилов состоит в защите организма от инфекций, понятно, что аномально низкое содержание нейтрофилов приводит к снижению защитных свойств организма.

На основании абсолютного количества клеток в крови различают три степени тяжести нейтропении:

  • Легкая – содержание нейтрофилов в крови составляет 1,0-1,5х109/л. Риск заражения минимальный
  • Средняя или умеренная – количество нейтрофилов в крови составляет 0,5-1,0х109/л. - Средний риск заражения. Клинические проявления могут отсутствовать
  • Тяжелая – снижение уровня нейтрофилов менее 0,5х109/л. Серьезный риск инфекционного заболевания. Часто сопровождается развитием повторных бактериальных инфекций и присутствием лихорадки. Возможны серьезные осложнения.

Нейтропения может возникать наблюдается при:

  • грибковой инфекции
  • вирусной инфекции (гепатит, корь, краснуха, и др.)
  • инфекциях, вызванных простейшими
  • постинфекционных состояниях
  • апластической анемии
  • агранулоцитозе
  • дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты
  • приеме противоопухолевых препаратов
  • воздействии некоторых химических веществ, таких как бензол, анилин, ДДТ и др.
  • ионизирующем облучении