Определение Группы крови и резус фактора

Цена: 495 руб.

Определение группы крови

Отсутствие или присутствие на поверхности эритроцитов А, В, АВ, О антигенов определяет принадлежность конкретного человека к одной их 4 групп крови: А (II группа), В (III группа), АВ (IV группа) и О (I группа). Характерным отличием системы антигенов АВО от других эритроцитарных систем антигенов является постоянное присутствие в плазме крови неимунизированных людей специфических (врожденных) естественных антител, но только тех, для которых нет одноименных (соответствующих) антигенов на эритроцитах. Так обладатели группы крови О (группы I), не несущие на поверхности эритроцитов ни А, ни В антигена, имеют в плазме крови антиэритроцитарные антитела и к А и к В антигенам. (анти-а и анти-в антитела ), в то время как индивидуумы унаследовавшие два антигена и А, и В, которых относят к группе крови АВ (или IV), не имеют в сыворотке крови специфических антител ни к А, ни к В антигенам. При наследовании антигена А (группа крови А или II) в плазме крови циркулируют антитела к В антигену (анти-в антитела) и наоборот, при наследовании антигена В (группа крови В или III) в сыворотке крови циркулируют антитела направленные к А антигену. То есть антигены эритроцитов и одноименные, направленные против них антитела, не присутствуют в сыворотке крови одного и того же человека, поскольку при встрече антигена с одноименным антителом происходит иммунологическая реакция взаимодействия антигена эритроцитов со специфическим (соответствующим ему) антителом, вызывающая агглютинацию (склеивание) эритроцитов.

Свойство антиэритроцитаных антител вызывать склеивание эритроцитов, несущих соответствующий антиген, учитывают при переливании крови, пересадке органов, осложненной беременности. Поскольку именно реакция гемоглютинации является причиной несовместимости крови при переливании, всегда должна быть соблюдена идентичность по АВО принадлежности.

Резус–фактор

Антигены системы крови резус вначале были идентифицированы на эритроцитах макак резус, затем обнаружены у людей, отсюда их обозначение. Известно, что система резус содержит 50 антигенов, из которых важными для клинической практики на сегодняшний день, считают 5 антигенов: Д, С, с, Е, е. Установлено, что (среди антигенов системы резус) из 5 антигенов системы резус, антиген Д является наиболее иммуногенным, то есть способным стимулировать образование специфических антител. Именно по наличию или отсутствию этого антигена на поверхности эритроцитов выделяют резус положительных людей (85%) и людей резус отрицательных (15%) соответственно.

Резус принадлежность не зависит от принадлежности к группе крови по системе АВО, пола, возраста и определяется генетикой. Изначально в норме сыворотка крови не содержит естественные антитела к резус антигенам, включая и антитела к наиболее иммуногенно активному антигену Д. В случае переливания резус отрицательным лицам крови резус положительных доноров в крови реципиента образуются антирезус антитела и человек становится иммунизированным( сенсибилизированным) по резус фактору. Повторное переливание крови такому иммунизированному реципиенту резус-положительной крови повлечет за собой увеличение количества специфических антител, разрушение эритроцитов этими антителами и сопутствующие осложнения. При беременности резус отрицательной женщины резус положительным плодом также возможны иммунные осложнения (резус-конфликт).

При первой беременности в организме матери образуются антирезусные антитела класса М, которые из-за большого размера молекулы, плохо проникают через плаценту и, как правило, не имеют большого значения в развитии патологии плода, но у матери остается иммунологическая память на чужеродный ей антиген Д плода. При последующих беременностях вероятность иммунологического конфликта матери и плода возрастает, увеличивается количество резус антител, у беременной начинают вырабатываться, так называемые, неполные антиэритроцитарные антитела класса Ж и класса А, которые в силу малых размеров проходят через плаценту и вызывают разрушение эритроцитов , развивается гемолитическая болезнь и анемия у плода. В структуре перинатальной смертности гемолитическая болезнь по причине резус-конфликта матери и плода составляет более 3%. При беременности резус положительной женщины резус отрицательным плодом гемолитического заболевания у плода не возникает. В настоящее время в общей клинической практике при переливании крови, акушерском ведении беременности учет резус фактора, как и определение группы крови по антигенам АВО является обязательным (рутинным).