Планово: 570 ₽
Срочно: 1140 ₽
A09.05.154 Исследование уровня общего эстрадиола в крови (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Метод: хемилюминесцентный иммуноанализ.
Биоматериал: Кровь (сыворотка).
Эстрадиол — стероидный гормон, секретируемый, в основном, яичниками, а также в меньшем количестве плацентой, надпочечниками и яичками. Более 97% эстрадиола, циркулирующего в крови, связано с белками плазмы. Эстрадиол с высокой аффинностью специфически связан с ГСПГ (01.01.065) и неспецифически с альбумином (05.01.001). Только 2 – 3% эстрадиола циркулирует в свободной форме и является носителем гормональной биологической активности. Эстрадиол быстро трансформируется в эстрон с меньшей биологической активностью, а затем в сульфат эстрона.
Определение уровня эстрадиола используется в клинической практике для диагностики нарушений гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, таких как гинекомастия, в случае эстроген-секретирующих опухолей яичников и яичек, в контексте нарушений фертильности, таких как синдром поликистозных яичников, а также в рамках экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Как и в случае других стероидов, печень является главным сайтом инактивации эстрогенов. Основные биохимические реакции, происходящие в печени – это гидроксилирование, оксидация, восстановление и метилирование. Связывание с глюкуроновой или серной кислотой увеличивает растворимость в воде, что позволяет быстро выводить эстрогены через почки с мочой. Данная циркуляция способствует поддержанию уровня эстрадиола в требуемом количестве в организме.
Как правило, концентрация эстрогенов существенно выше у женщин детородного возраста, поскольку именно у них эстрогены являются критически важными веществами, отвечающими за менструальный цикл, оплодотворение и беременность, а также стимулируют развитие и рост других органов.
Эстрогены у мужчин регулируют определенные функции репродуктивной системы важные для созревания спермы. Эстрогены принимают участие в формировании костей и задерживают рост костей в длину. Также они оказывают влияние на метаболизм липидов, работоспособность сердечно-сосудистой системы, половое созревание.